Plan de l’article
Paquin, une longue tradition familiale à Belleterre
Introduction :
C’est un restaurant gîte isolé dans la réserve faunique de la Vérendrye pour les motoneigistes.
Aspect 1: Une communauté qui veut vivre
IP : Belleterre est une municipalité du Témiscamingue qui se bat pour sa survie depuis sa fondation.
IS : Au XIXe siècle, on découvre et on commence à exploiter des gisements d’or.
IS : En 1950, la mine ferme et l’industrie forestière prend la relève.
IS: L’usine connait des périodes de fermeture.
IP : Aujourd’hui, le moteur économique est le tourisme de chasse et pêche.
IS : C’est un point de service pour les travailleurs forestiers.
IS : La motoneige est extrêmement importante pour l’économie de Paquin.
Aspect 2 : De Dianis à Paquin
IP : En 1950, que Dianis Paquin ouvre ses porte.
IS : Le restaurant a longtemps porté son prénom avent celui de la famille.
IS : Dianis était le rendez-vous de la jeunesse qui y venait danser.
IS : Le chic hôtel de la place servait de quartier général pour les bootleggers.
IP : Après quelques années, leur fils prend la relève avec son épouse.
IS : Puis, leur fille aînée Julie qui apporte des modifications et ajoute cinq chambres.
Aspect 3 : Une tradition
IP : Une tradition qui fait le succès de l’entreprise familiale depuis 65 ans.
IS : Malgré ces changements, le restaurant a su garder son charme de l’époque.
IS : La tradition est restée au menu, avec les recettes d’Alice.
Aspect 4 : Chambres, repas et service
IP : Une grande qualité de l’ensemble avec le souci du détail.
IS : Une cuisine réconfortante, simple et goûteuse au portion généreuse.
IS : Les chambres sont spacieuses et chaleureuses .
Conclusion :
Cet endroit me semble idéal pour se ressourcer et faire le plein dans un décor charmant qui nous emporte à la base du temps.
Bienvenue au motoneigiste.