Mon introduction : paragraphes 1 et 2.
Sujet amené : petite enfance maladive de Lyse.
Sujet posé : son adolescence maladive jusqu’au pronostique de la maladie cœliaque.
Paragraphe 3
Idée principale : Lyse se mit donc à un régime sans gluten très sévère.
Paragraphe 4
Idée principale : la maladie cœliaque ou intolérance au gluten, commence à être connue.
Idée secondaire : on comprend mieux le mécanisme de cette affection auto-immune (au lieu de défendre l’organisme, le système immunitaire se retourne contre lui) On peut la diagnostiquer à l’aide d’une simple analyse sanguine. On ne peut pas la traiter autrement qu’avec un régime sans gluten strict.
Paragraphe 5
Idée principale : la maladie est difficile à diagnostiquer, même pour moi qui vois beaucoup de cas explique le Dr Patrick.
Idée secondaire : Le patient peut se plaindre de fatigue, de malaises abdominaux, faire de l’anémie, avoir des problèmes de fertilité ou d’ostéoporose, ou encore souffrir de diabète juvénile.
Paragraphe 6
Idée principale : la maladie cœliaque n’est pas très fréquente, elle touche une personne sur 100, peut-être moins.
Idée secondaire : le gluten est devenu, ces dernières années, une véritable coqueluche médiatico-alimentaire.
Paragraphe 7
Idée principale : des témoignages de vedettes,par exemple le champion de tennis Novak Djokovic , contribuent à la « sansglutenomanie ».
Idée secondaire : ce régime lui a fait perdre du poids et l’a remis en santé : « mes allergies ont diminué, mon asthme a disparu, mes doutes aussi, et je n’ai pas eu de grippe depuis trois ans »
Paragraphe 8
Idée principale : comme toutes les fois où un mode d’alimentation devient une mode, ses adeptes ne l’adoptent pas toujours pour les bonne raisons.
Idées secondaires : certaines personnes se mettent à un régime sans gluten pour perdre du poids, constate et regrette la spécialiste Louise Desaulniers.
Paragraphe 9
Idée principale : le gastro-entérologue Patrick Godet parle lui aussi des « risques » associés à la mode des régimes sans gluten.
Paragraphe 10
Idée principale: méfiez-vous de la mode, disent en chœur la diététiste et le gastro-entérologue.
Idée secondaire : des centaines de milliers, voire des millions de personnes (jusqu’à 10% des Américains, selon un sondage éprouveraient une « sensibilité » au gluten.
Paragraphe 11
Idée principale : opposition scientifique.
Idée secondaire : le Dr Idriss n’est pas convaincu que la maladie cœliaque n’est pas autre chose.
Paragraphe 12
Idée principale : régime ce n’est pas une mince affaire.
Idée secondaire : ce ne sont pas tous les fabricants qui prennent le soin de bien mesurer la teneur en gluten de leurs produits.
Paragraphe 13
Idée principale : la frénésie de gluten a banalisé la maladie cœliaque.
Idée secondaire : elle ne serait qu’un simple inconfort abdominale qu’il ne faut pas trop prendre au sérieux.
Paragraphe 14
Idée principale : des années après son diagnostique, Lyse va très bien, la diète sans gluten de l’époque était terrible.
Idée secondaire : le pain qu’elle payait 12 dollars était « immangeable », mais manger sans gluten est devenu « presque facile »
Conclusion
« ça m’a obligée à acheter des produits purs plutôt que transformés »
Explication
Cette article est facile à lire, car les phrases sont bien expliquées