L’analyse de mon article partie 2

Mon introduction : paragraphes 1 et 2.

Sujet amené : petite enfance maladive de Lyse.

Sujet posé : son adolescence maladive jusqu’au pronostique de la maladie cœliaque.

Paragraphe 3

Idée principale : Lyse se mit donc à un régime sans gluten très sévère.

Paragraphe 4

Idée principale : la maladie cœliaque ou intolérance au gluten, commence à être connue.

Idée secondaire : on comprend mieux le mécanisme de cette affection auto-immune (au lieu de défendre l’organisme, le système immunitaire se retourne contre lui) On peut la diagnostiquer à l’aide d’une simple analyse sanguine. On ne peut pas la traiter autrement qu’avec un régime sans gluten strict.

Paragraphe 5

Idée principale : la maladie est difficile à diagnostiquer, même pour moi qui vois beaucoup de cas explique le Dr Patrick.

Idée secondaire : Le patient peut se plaindre de fatigue, de malaises abdominaux, faire de l’anémie, avoir des problèmes de fertilité ou d’ostéoporose, ou encore souffrir de diabète juvénile.

Paragraphe 6

Idée principale : la maladie cœliaque n’est pas très fréquente, elle touche une personne sur 100, peut-être moins.

Idée secondaire : le gluten est devenu, ces dernières années, une véritable coqueluche médiatico-alimentaire.

Paragraphe 7

Idée principale : des témoignages de vedettes,par exemple le champion de tennis Novak Djokovic , contribuent à la « sansglutenomanie ».

Idée secondaire : ce régime lui a fait perdre du poids et l’a remis en santé : «  mes allergies ont diminué, mon asthme a disparu, mes doutes aussi, et je n’ai pas eu de grippe depuis trois ans »

Paragraphe 8

Idée principale : comme toutes les fois où un mode d’alimentation devient une mode, ses adeptes ne l’adoptent pas toujours pour les bonne raisons.

Idées secondaires : certaines personnes se mettent à un régime sans gluten pour perdre du poids, constate et regrette la spécialiste Louise Desaulniers.

Paragraphe 9

Idée principale : le gastro-entérologue Patrick Godet parle lui aussi des «  risques » associés à la mode des régimes sans gluten.

Paragraphe 10

Idée principale: méfiez-vous de la mode, disent en chœur la diététiste et le gastro-entérologue.

Idée secondaire : des centaines de milliers, voire des millions de personnes (jusqu’à 10% des Américains, selon un sondage éprouveraient une «  sensibilité » au gluten.

Paragraphe 11

Idée principale : opposition scientifique.

Idée secondaire : le Dr Idriss n’est pas convaincu que la maladie cœliaque n’est pas autre chose.

Paragraphe 12

Idée principale : régime ce n’est pas une mince affaire.

Idée secondaire : ce ne sont pas tous les fabricants qui prennent le soin de bien mesurer la teneur en gluten de leurs produits.

Paragraphe 13

Idée principale : la frénésie de gluten a banalisé la maladie cœliaque.

Idée secondaire : elle ne serait qu’un simple inconfort abdominale qu’il ne faut pas trop prendre au sérieux.

Paragraphe 14

Idée principale : des années après son diagnostique, Lyse va très bien, la diète sans gluten de l’époque était terrible.

Idée secondaire : le pain qu’elle payait 12 dollars était «  immangeable », mais manger sans gluten est devenu «  presque facile »

Conclusion

«  ça m’a obligée à acheter des produits purs plutôt que transformés »

Explication

Cette article est facile à lire, car les phrases sont bien expliquées

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